夏日的清晨,
我长久得站在普安桥上,
望着那道绕镇而过的河水。
阳光透过浓密的树叶,
洒在这片河面上,
而此刻,河堤的两岸,热火朝天最生活的气息。
这是我第三次到同里,
夏与冬交替,一年年更迭,按照自己的步调走着,
许久不见的老朋友般,再次相见,
“许久不见,咦,有了点变化。”
第一次到同里,肚子里装着妙曼宝贝,5个月的双胞胎宝妈。
那个夏天唯一的出行,坐在长庆桥上,悄悄依恋着童年的纯真。
生于水乡的孩子,在这样的河埠头边长大,
光脚踩在埠头上的青砖上,一网下去,打到无数小鱼。
第二次到同里,
一个冬日的雪后,
在同里【隐庐 别苑】
阳光里,台阶上,
踩着自己的影子,
一步,两步,三四步......
我对他说:来,跟我到同里隐居吧。
有人说这样一个小镇,三次游玩是什么样的心境?
像是一部经典的电影,
第一次看的是大概剧情,
第二次或许是之前没有注意的一些小细节,
而第三次,我可以告诉你的,还有很多很多。
夕阳脚步走得太快,人约黄昏后,
泰安桥上依偎的情侣,空气里飘着浪漫的味道。
踩着清晨的第一缕阳光,走过普安桥。
蔓藤缠绕着,长长得垂到桥洞,
浮动的水面,我看到了莫奈的画。
同里的桥很多,除了为大家所熟知的三桥景区,你走过的有几座?
思本桥,长庆桥,中元桥,泰来桥......
每一座桥都写厚重的历史。
走过一座座桥,推开一扇扇窗,每一扇窗后藏着生动的故事。
方寸中能碰响历史,仰息间可闻听旧事,
因为这是在同里,
迄今为止,
保存完好的明清两代园宅、寺观、祠宇、名人故居等古建筑群,
就达数百处之多。
有人说,在退思园每一块脱落的墙皮,都会是一个故事。
慢慢看出了一幅画,在岁月中显影。
再入退思园,无暇顾及“退思”两字的含义,
亦不再新鲜于这园子的格局,
张国荣《风月》与退思园的故事。
“鱼戏莲叶间”,这画面也只有在夏天才有。
喜欢齐白石的画,反对不切实际的空想,
他经常注意花、鸟、虫、鱼的特点,揣摩它们的精神,
“为万虫写照,为百鸟张神,要自己画出自己的面目。”
想要画出神韵,
没有长时间驻足观察花与鱼的形态是不行呢。
庭院的树老高,遮天的枝叶,
站在树下,小小的一个人。
透过这一扇窗,墙上斑驳的藤曼,满目新绿,
不经意间扭头发现角落的一株绿竹在太阳下冒着光,
一瞬间有一丝热泪盈眶的感动。
再回同里,就如探望一位老朋友般。
隐庐别苑的姑娘,瞪大了双眼,用手指着我:我认得你。
和隐庐的故事,始于那个大雪后的冬日。
我窝在隐庐别苑的茶室里,房间的地暖,
围着茶桌,壁炉里的火苗忽明忽暗。
略带追求完美的个性,
特意换上了酒店的特色服装,
其实这身行头是酒店特意给客人每日打太极的时候备的。
对,记起来了,就是这个姑娘一遍遍不厌其烦的教我茶道。
没看到隐庐那个叫喜娘的姑娘,小小的失望,在隐庐的所有照片均来自她。
又到隐庐,这次是奔着她家的私房菜的来的。
一个巨蟹座的吃货,带着味觉去旅行是乐趣的很大一部分。
位于吴江之滨的同里,美食以鲜为名,主要有太湖三白:白虾,白鱼和银鱼,
有一句方言说的好: “鲜得眉毛都要掉下来了。”
白鱼为了保留其鲜美,大多都是白蒸的,葱花切得细碎,洒在表面。
夹起一筷,放入嘴里,肉质鲜美而细腻。
(葱油鸡)
(同里熏鱼)
(口水西芹)
(震泽黑豆干)
每一道菜都是很用了心思的,
在老宅子里,吃着一道道充满人情味的佳肴,
人也变得优雅起来。
说到同里的美食,街头巷尾最多的就是状元蹄,
同里状元蹄是江苏苏州同里一道汉族传统名菜,
老汤慢熬,细火慢炖,蹄膀煮到酥而不烂,肉质肥而不腻,色泽发亮,很是诱人。
走进同里,年复一年得飘着状元蹄的亘古不变的味道。
同里有许多土特产,印象深刻的还有鸡头米。
“鸡头的学名叫‘芡’,是一种浮于水面的睡莲科植物,种子就是‘芡实’。
同里四周皆大湖,‘芡’是湖中随处可生长的。”
夏日同里,故事料理,你属于哪一款?
在古镇闲庭信步,味觉开始泛滥,
路边一家不起眼的烧饼店,似曾相识,翻起之前的文章,照片赫然出现在眼前。
确实来过,遥远的记忆一下子被拉回,一种久违的熟悉感。
我记得那夜,在朋友圈中晒完图,唤醒了无数人童年的记忆。
卖梅干菜饼的老板娘亲自给我演示了一遍制作的全过程,
手脚麻木得她三下两下就做好了,刚出炉的烧饼,轻轻咬一口,香。
说起 “酒坛子菜馆”,恐怕同里人无人不知,
还是那个不起眼的小店面,很容易就会走过。
简陋的设施,而大门口的牌子几乎没有其他哪家像这个NB:在本店吃饭,得拼桌。
对,老板娘就是这么硬气,此店8年不涨价,每到饭点,基本座无虚席。
我也确乎每次都会去那里吃顿饭,已经无关乎饭菜的味道,
这简陋的菜馆一侧墙上,竟密密麻麻贴满各种心意条,
这些大大小小的纸片,记录着最质朴的愿望。
是否也有很多如我一般的人,
在“酒坛子”里吃着回忆。
在同里,
可以把自己扔进路边的茶楼,听一曲评弹,便是一下午。
可以躲进猫空,寄一封信给未来的自己,
某年某月的某一天,与今天的自己对话,
记忆又会瞬间透过时间和空间回到这里。
可以去看看昔日的丽则女学,如今的花间堂,
喝一杯下午茶,那里的芝麻重芝士蛋糕和花间特制焦糖布丁,出了名的好吃。
在同里,你别告诉我你没看过古戏台的梁祝演出。
如今历经风雨的古戏台俨然被新媒体夺去了风头,
但作为历史的见证,这里依然是小镇居民的情感寄托。
罗星洲听雨,听这名字就眼前就能出现这诗意的画面,这是古代文人最向往的一种享受。
某个雨天,不妨坐上小船,去湖中这座小岛,一寻这感觉。
夜色降临,小镇唤醒了另一种姿态。
沿河的酒吧街,一首首民谣淡淡得牵扯着每一个人心底的忧伤。
同里,那部脍炙人口的锡剧《珍珠塔》听过吗?
那是外婆最爱看的戏,必须是梅兰珍和王斌彬的版本。
回忆起当初她的津津乐道, “你拿了这包干点心,一路之上要当心......”
这一段最有名的《赠塔》我也能那么哼唧几句。
珍珠塔的故事,就发生于同里。
《水墨同里》的演出,运用多种表现方法,讲述了这个动人的故事。
入夜了,路边的灯光亮了,夏日水乡的小镇,灯影迷醉,明媚了一世芳华。
沿河而坐,点上几个个小菜,来一壶小酒,三五好友谈笑间时光在飞快得跑。
入住同里隐庐,不过这次住的是【苏州隐庐别院·晴澜堂】。
隐庐别院·晴澜堂以粉墙黛瓦,厅堂陪弄的风格营造园林风韵,
叠山理水、诗画意境,过着古往今来一直未变的恬静而优雅的生活。
翌日清晨,小镇还处于待醒的状态,而沿河而居的人们,又早早得起床了,小镇又鲜活了起来。
一次次的来,一次次得走近她。
同里,我知道有个姓金的医生,80多岁的高龄,每日专程去找他看病的人都要在门口排队,而他那祖传的秘方,就是他的独门秘诀。特意去寻他而不遇,这个传说中的人物,更多了一丝神秘的色彩。
(门口等待的人)
我甚至知道退思园后门口卖金癞子(方言)的阿婆,家在河对岸的哪里,孙子在哪里上学?
同里,是个有故事的地方。
这么多鲜活的元素,使这个古镇有血有肉,有情有感,
而不是一副人去楼空的空壳和一个过度炒作的旅游景点。
图/文 :七月木木
微博:@Forever七月木木
公众号:木木视觉日记
微信:jessise73
(版权所有,转载请联系本人)