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苏州同里 多少记忆在飘散

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  夏日的清晨,

  我长久得站在普安桥上,

  望着那道绕镇而过的河水。

  阳光透过浓密的树叶,

  洒在这片河面上,

  而此刻,河堤的两岸,热火朝天最生活的气息。

  这是我第三次到同里,

  夏与冬交替,一年年更迭,按照自己的步调走着,

  许久不见的老朋友般,再次相见,

  “许久不见,咦,有了点变化。”

  第一次到同里,肚子里装着妙曼宝贝,5个月的双胞胎宝妈。

  那个夏天唯一的出行,坐在长庆桥上,悄悄依恋着童年的纯真。

  生于水乡的孩子,在这样的河埠头边长大,

  光脚踩在埠头上的青砖上,一网下去,打到无数小鱼。

  第二次到同里,

  一个冬日的雪后,

  在同里【隐庐 别苑】

  阳光里,台阶上,

  踩着自己的影子,

  一步,两步,三四步......

  我对他说:来,跟我到同里隐居吧。

  有人说这样一个小镇,三次游玩是什么样的心境?

  像是一部经典的电影,

  第一次看的是大概剧情,

  第二次或许是之前没有注意的一些小细节,

  而第三次,我可以告诉你的,还有很多很多。

  夕阳脚步走得太快,人约黄昏后,

  泰安桥上依偎的情侣,空气里飘着浪漫的味道。

  踩着清晨的第一缕阳光,走过普安桥。

  蔓藤缠绕着,长长得垂到桥洞,

  浮动的水面,我看到了莫奈的画。

  同里的桥很多,除了为大家所熟知的三桥景区,你走过的有几座?

  思本桥,长庆桥,中元桥,泰来桥......

  每一座桥都写厚重的历史。

  走过一座座桥,推开一扇扇窗,每一扇窗后藏着生动的故事。

  方寸中能碰响历史,仰息间可闻听旧事,

  因为这是在同里,

  迄今为止,

  保存完好的明清两代园宅、寺观、祠宇、名人故居等古建筑群,

  就达数百处之多。

  有人说,在退思园每一块脱落的墙皮,都会是一个故事。

  慢慢看出了一幅画,在岁月中显影。

  再入退思园,无暇顾及“退思”两字的含义,

  亦不再新鲜于这园子的格局,

  张国荣《风月》与退思园的故事。

  “鱼戏莲叶间”,这画面也只有在夏天才有。

  喜欢齐白石的画,反对不切实际的空想,

  他经常注意花、鸟、虫、鱼的特点,揣摩它们的精神,

  “为万虫写照,为百鸟张神,要自己画出自己的面目。”

  想要画出神韵,

  没有长时间驻足观察花与鱼的形态是不行呢。

  庭院的树老高,遮天的枝叶,

  站在树下,小小的一个人。

  透过这一扇窗,墙上斑驳的藤曼,满目新绿,

  不经意间扭头发现角落的一株绿竹在太阳下冒着光,

  一瞬间有一丝热泪盈眶的感动。

  再回同里,就如探望一位老朋友般。

  隐庐别苑的姑娘,瞪大了双眼,用手指着我:我认得你。

  和隐庐的故事,始于那个大雪后的冬日。

  我窝在隐庐别苑的茶室里,房间的地暖,

  围着茶桌,壁炉里的火苗忽明忽暗。

  略带追求完美的个性,

  特意换上了酒店的特色服装,

  其实这身行头是酒店特意给客人每日打太极的时候备的。

  对,记起来了,就是这个姑娘一遍遍不厌其烦的教我茶道。

  没看到隐庐那个叫喜娘的姑娘,小小的失望,在隐庐的所有照片均来自她。

  又到隐庐,这次是奔着她家的私房菜的来的。

  一个巨蟹座的吃货,带着味觉去旅行是乐趣的很大一部分。

  位于吴江之滨的同里,美食以鲜为名,主要有太湖三白:白虾,白鱼和银鱼,

  有一句方言说的好: “鲜得眉毛都要掉下来了。”

  白鱼为了保留其鲜美,大多都是白蒸的,葱花切得细碎,洒在表面。

  夹起一筷,放入嘴里,肉质鲜美而细腻。

  (葱油鸡)

  (同里熏鱼)

  (口水西芹)

  (震泽黑豆干)

  每一道菜都是很用了心思的,

  在老宅子里,吃着一道道充满人情味的佳肴,

  人也变得优雅起来。

  说到同里的美食,街头巷尾最多的就是状元蹄,

  同里状元蹄是江苏苏州同里一道汉族传统名菜,

  老汤慢熬,细火慢炖,蹄膀煮到酥而不烂,肉质肥而不腻,色泽发亮,很是诱人。

  走进同里,年复一年得飘着状元蹄的亘古不变的味道。

  同里有许多土特产,印象深刻的还有鸡头米。

  “鸡头的学名叫‘芡’,是一种浮于水面的睡莲科植物,种子就是‘芡实’。

  同里四周皆大湖,‘芡’是湖中随处可生长的。”

  夏日同里,故事料理,你属于哪一款?

  在古镇闲庭信步,味觉开始泛滥,

  路边一家不起眼的烧饼店,似曾相识,翻起之前的文章,照片赫然出现在眼前。

  确实来过,遥远的记忆一下子被拉回,一种久违的熟悉感。

  我记得那夜,在朋友圈中晒完图,唤醒了无数人童年的记忆。

  卖梅干菜饼的老板娘亲自给我演示了一遍制作的全过程,

  手脚麻木得她三下两下就做好了,刚出炉的烧饼,轻轻咬一口,香。

  说起 “酒坛子菜馆”,恐怕同里人无人不知,

  还是那个不起眼的小店面,很容易就会走过。

  简陋的设施,而大门口的牌子几乎没有其他哪家像这个NB:在本店吃饭,得拼桌。

  对,老板娘就是这么硬气,此店8年不涨价,每到饭点,基本座无虚席。

  我也确乎每次都会去那里吃顿饭,已经无关乎饭菜的味道,

  这简陋的菜馆一侧墙上,竟密密麻麻贴满各种心意条,

  这些大大小小的纸片,记录着最质朴的愿望。

  是否也有很多如我一般的人,

  在“酒坛子”里吃着回忆。

  在同里,

  可以把自己扔进路边的茶楼,听一曲评弹,便是一下午。

  可以躲进猫空,寄一封信给未来的自己,

  某年某月的某一天,与今天的自己对话,

  记忆又会瞬间透过时间和空间回到这里。

  可以去看看昔日的丽则女学,如今的花间堂,

  喝一杯下午茶,那里的芝麻重芝士蛋糕和花间特制焦糖布丁,出了名的好吃。

  在同里,你别告诉我你没看过古戏台的梁祝演出。

  如今历经风雨的古戏台俨然被新媒体夺去了风头,

  但作为历史的见证,这里依然是小镇居民的情感寄托。

  罗星洲听雨,听这名字就眼前就能出现这诗意的画面,这是古代文人最向往的一种享受。

  某个雨天,不妨坐上小船,去湖中这座小岛,一寻这感觉。

  夜色降临,小镇唤醒了另一种姿态。

  沿河的酒吧街,一首首民谣淡淡得牵扯着每一个人心底的忧伤。

  同里,那部脍炙人口的锡剧《珍珠塔》听过吗?

  那是外婆最爱看的戏,必须是梅兰珍和王斌彬的版本。

  回忆起当初她的津津乐道, “你拿了这包干点心,一路之上要当心......”

  这一段最有名的《赠塔》我也能那么哼唧几句。

  珍珠塔的故事,就发生于同里。

  《水墨同里》的演出,运用多种表现方法,讲述了这个动人的故事。

  入夜了,路边的灯光亮了,夏日水乡的小镇,灯影迷醉,明媚了一世芳华。

  沿河而坐,点上几个个小菜,来一壶小酒,三五好友谈笑间时光在飞快得跑。

  入住同里隐庐,不过这次住的是【苏州隐庐别院·晴澜堂】。

  隐庐别院·晴澜堂以粉墙黛瓦,厅堂陪弄的风格营造园林风韵,

  叠山理水、诗画意境,过着古往今来一直未变的恬静而优雅的生活。

  翌日清晨,小镇还处于待醒的状态,而沿河而居的人们,又早早得起床了,小镇又鲜活了起来。

  一次次的来,一次次得走近她。

  同里,我知道有个姓金的医生,80多岁的高龄,每日专程去找他看病的人都要在门口排队,而他那祖传的秘方,就是他的独门秘诀。特意去寻他而不遇,这个传说中的人物,更多了一丝神秘的色彩。

  (门口等待的人)

  我甚至知道退思园后门口卖金癞子(方言)的阿婆,家在河对岸的哪里,孙子在哪里上学?

  同里,是个有故事的地方。

  这么多鲜活的元素,使这个古镇有血有肉,有情有感,

  而不是一副人去楼空的空壳和一个过度炒作的旅游景点。

  图/文 :七月木木

  微博:@Forever七月木木

  公众号:木木视觉日记

  微信:jessise73

  (版权所有,转载请联系本人)



 

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